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押麦ダイエット

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人気の押麦レシピの作り方です

ぴーかんバディーで押麦レシピの作り方の一つとして紹介しときます

押麦は国内産の大麦を原料に、蒸気で加熱した後圧扁した押麦→内臓脂肪ダイエットランキング

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通常の押麦より精白を抑え七分づき状にしてありますので、食物繊維が豊富です!

なんと!!白米の約15倍も多く含んでいるんです

毎日の食事に取り入れることで食物繊維を始め、鉄分、ビタミンB1を補う事ができます

レシピは、1日分の目安

押麦30gを水600ccで15分煮て塩少々で味付けをし、くるみ10g(砕く)を散らして味を調えます。

これが押麦&クルミスープです

チアシードと同じくらいの効果が得られるかも?!

麦ご飯は米飯に比べ胃にとどまる時間が短い為(白米は約2時間45分、麦約45分)胃に負担をかけず消化が良いそうです

たっぷりの水で押麦をゆで、炒め物や煮物、スープ、ギョウザやコロッケの具に混ぜる等、いろんな応用もできます

さらに健康アップ、ひと工夫したレシピ
大麦(押麦)と白米・黒米・キノア(キヌア)などをまぜて三穀米にするとさらに健康効果がアップしますよ!

ポイントは2割増の水加減とボソボソ感をなくすためにオリーブオイルを小さじ1/2、匂い消しにつぶしたショウガをひとかけ入れて炊くことです

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